Марат Марат предлагает Вам запомнить сайт «В мире интересного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире интересного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Россия выделяет гранты на НИОКР в области технического текстиля

развернуть
Россия выделяет гранты на НИОКР в области технического текстиля

По информации пресс-службы администрации президента России, правительство одобрило выдачу в 2017-2019 годах до 20 грантов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области технического текстиля и промышленных тканей. Размер грантов варьируется от 1 до 10 миллионов долларов, а в некоторых случаях суммы ещё больше.

Россия выделяет гранты на НИОКР в области технического текстиля

Один из крупнейших грантов в 5 миллионов долларов получит группа учёных из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, которая участвует в создании новых промышленных тканей. Учёные утверждают, что новые ткани могут стать лучшей альтернативой бетону, позволяющей использовать сухую кладку во время постройки. Глава группы Михаил Аристархов отмечает, что с помощью новых тканей строительные компании смогут снизить стоимость постройки на 10-12 процентов. Он добавил, что на данный момент интерес к технологии проявляют некоторые ведущие российские и европейские строительные компании.

В то же время, другой грант в 3 миллиона долларов выделен учёным из Новосибирского государственного университета, специалисты которого недавно завершили создание нового типа промышленных тканей. Разработку можно будет использовать в хирургии и в зубном протезировании как более дешёвую замену применяемым сейчас материалам. По словам учёных, из нового материала и пенополиуретана можно создавать зубные протезы.

Грант также получат специалисты из Воронежского государственного университета, участвующие в разработке специальной испарительной установки с применением нетканых материалов. Возглавляющий группу учёных Иван Семёнов рассказал, что благодаря способности технического текстиля удалять влагу и испарять её, эти испарительные установки можно использовать на многих промышленных предприятиях, что решит проблему повышенной влажности на производстве.

Отзываясь о кремлёвских грантах, заместитель декана по научной работе факультета искусств Московского государственного университета профессор Михаил Трещалин рассказал, что они помогут ускорить создание нового оборудования и технологий, удовлетворяющих нужды российского производства технического текстиля и промышленных тканей. По его словам, российские учёные в этой сфере создали и продолжают создавать разработки, к которым уже проявляют интерес производители.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в чьём ведении находится индустрия технического текстиля, говорит, что это лишь начало, и в течение следующих лет число грантов на НИОКР  значительно возрастёт. Согласно государственному плану, Россия должна существенно увеличить свой научный потенциал в этой сфере и сократить отставание от западных стран. Технический текстиль и нетканые материалы вошли в список стратегически важных для российского правительства производств.

По словам Мантурова, на сегодня многие НИОКР успешно завершены. К примеру, исследователи из Саратовского государственного университета недавно закончили разработку специального защитного полотна для военных. Полотно основано на уникальном сверхтонком нетканом материале, который состоит из волокон диаметром в 30 нанометров, созданном с помощью электропрядения.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев рассказал, что новый сверхтонкий нетканый материал может быть использован для защиты органов дыхания и кожи, также он защитит при химических, биологических и ядерных атаках. Материал может пригодиться не только военным, но и людям, занимающимся экстремальными видами спорта.

Учёные Российской академии наук недавно официально представили специальные нетканые материалы, одежда из которых поможет человеку находиться в условиях Арктики и вечной мерзлоты. В разработке этих материалов принимали участие специалисты компании «Термопол» – ведущего российского производителя технического текстиля.

Директор по развитию компании «Термопол» Владислав Иванов сообщил, что новые материалы можно использовать в любых климатических и температурных условиях без ущерба для их характеристик, а это значит, что заморозить материалы удастся только в лабораторных условиях.

Денис Мантуров также заявил, что наравне с разработкой новых нетканых материалов и технического текстиля внимание будет уделено созданию современных ткацких станков для работы с кварцевым и углеродным волокном. Эти волокна будут применяться для повышения прочности материалов, использующихся в условиях экстремально высоких или низких температур. По словам министра, производство подобных материалов было затруднено в связи с нехваткой в России современных ткацких станков, но положение изменится уже в этом году.


Источник →

Опубликовано 04.08.2017 в 16:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Михаил Сенников
Михаил Сенников
Борис ***Захарьянц
Это хорошо!!!
Борис ***Захарьянц Крупный рогатый скот может стать ключом к победе над вирусом ВИЧ
Читать